教学组织
重点课程
网站首页 > 教学工作 > 教学信息 > 正文                           >返回首页
我系教师参加2008年音乐类非物质文化遗产保护国际学术研讨会
发布时间:2008年09月06日 00:00发布人:

随着联合国教科文组织数批非物质文化遗产代表作名录公布,我国非物质文化遗产的保护继承工作迎来了蓬勃发展的新局面。为认真总结国内外音乐类非物质文化遗产保护、继承的宝贵经验,深入探讨相关理论及实践问题,进一步促进我国音乐类非物质文化遗产保护工作,由中央音乐学院音乐学研究所、西南大学音乐学院、南京艺术学院音乐学院联合举办的“2008年音乐类非物质文化遗产保护国际学术研讨会” 于5月11日至14日在西南大学举行。
        来自国内外的80多名专家学者参加了会议。我校音乐系教师赵杰、丁璐应邀参加会议,河南省仅有我校和河南大学两所高校接到了邀请。5月12日上午9时大会开幕,重庆市文化广播电视局局长汪俊、西南大学常务副校长宋乃庆教授、中央音乐学院副院长周海宏教授,南京艺术学院音乐学院副院长刘伟东教授、中国艺术研究院音乐研究所研究员秦序、新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏教授、日本丽泽大学孙玄龄教授、韩国汉阳大学权五胜教授等出席大会开幕式。大会由中央音乐学院音乐学研究所所长戴嘉坊主持,开幕式上,重庆市文化广播电视局局长汪俊发表了热情洋溢的讲话,他说:“音乐类非物质文化遗产是民族精神的重要组成,是民族历史记忆的载体。但是保护起来非常困难,许多重要人物去世,生活和劳动方式改变,传统音乐面临消亡境地。因此,保护是我们义不容辞的责任。本次会议对音乐类遗产保护将产生重大作用。多学科合作,研究各类问题,共同推动保护工作有效开展。”随后,西南大学常务副校长宋乃庆教授、中央音乐学院副院长周海宏教授,南京艺术学院音乐学院副院长刘伟东教授、中国艺术研究院音乐研究所研究员秦序、新加坡戏曲学院院长蔡曙鹏教授、日本丽泽大学孙玄龄教授在分别开幕式上发表了讲话。开幕式结束后,与会人员合影留念。
        本次会议分为两组,即调查研究组和基础理论组就音乐类非物质文化遗产的概念、范围、特点;音乐类非物质文化遗产保护的基本理论与保护方法;各国音乐类非物质文化遗产保护的成功经验、有效政策、法规;我国今年非物质文化遗产保护的现状及相关问题;各地音乐类非物质遗产保护的具体实例调研及分析等内容进行了深入的交流和探讨。
        我校音乐系教师丁璐、赵杰向大会提交并宣读题为《充分发挥艺术教育在非物质文化遗产保护继承中的巨大作用》的学术论文,论文认为“非物质文化遗产的保护与继承是目前社会的热门话题,它不仅是地方政府和文化部门的责任,也是教育部门的义务。教育本身就是传承人类精神文明的重要渠道,是连接古今文化的桥梁,应该在文化遗产的传承保护工作中发挥不可替代的积极作用,将文化遗产的保护传承引入课堂,必将大大改进当前的各级学校教育,另外,师范类的大专院校培养各类学校的师资,这些老师对传统文化遗产保护与传承的认识,直接关乎千千万万青少年的成长,深刻影响他们对待传统文化的态度。因此,艺术教育作为遗产保护和传承的重要载体理所当然应该肩负起不可推卸的责任,艺术教育特别是高等院校艺术教育在非物质文化遗产保护继承中的作用。”文章站在高等院校艺术教育的角度为我国音乐类非物质文化遗产保护继承工作指明了新的研究方向,观点独到新颖,获得了与会专家的一致认可与好评。