音乐青协
  当前位置:网站首页 >> 团学工作 >> 音乐青协 >> 正文

支教日记——冯莹莉:提灯引路,育梦时光
作者:    发布人:     发布时间:2024-01-17

“时间在特定的经历中往往显得更加迅速。”转眼间,在云台山中心学校的支教已经过去了一大半。回想刚来到这里时,我心情的局促不安以及我对这素未谋面的支教生活充满期待。现在想来,当时的我还没适应自己身份的转变吧!不过这段时间我的收获颇多,每天生活在孩子们的读书声和欢笑声,还认识了一些良师益友的前辈们。我从孩子们的身上重新找回小时候坐在课桌下认真听讲的自己,然而从前辈们身上看到未来的我站在三尺讲台上成为一名教师的模样。

初上第一节课时,上课铃声想起,我进教室的时候手心冒汗,一直心里默念:放松、深呼吸。我走上三尺讲台上,那一刻的心情紧张到不能呼吸,但我不能面露难色,开始自我介绍。备课的时候,我写了很多华丽的词句和严格的课堂纪律要求。当一看到他们时,脑海中所有的词句全部消失不见,而我有一刻的停顿;但听见他们全部人说“老师好”的那一刻,我的心似乎平静下来了,自我介绍平缓的进行着,好似那一刻的停顿是为了他们迎接新老师到来的安静。第一节课,在自我介绍结束后,我还准备了几个小游戏,为了拉近我与学生们之间的陌生感,让我们彼此互相适应和让学生们找到学习美术课的兴趣。在山上的学校,这群孩子们对艺术类课堂无疑是无比期待的。我担任小学一到六年级的美术老师,因为资源短缺,小学人数少,上课是一两个班合班上的。我是舞蹈生,我对于美术这门课的学习是停留在高中,没有很具体的系统性学习,对我的教学工作有一个巨大的挑战。我在没空的时候,会认真的备课,在网上学习观摩美术老师上课的教学技巧和教学要领。每个年级备课的内容都不一样,高年级的会涉及一些晦涩的专业知识,会布置作业。每节课上完后给他们交上来的作业进行评价以及指点修改,会给学生们进行个人打分,促进学生个人学习的积极性;也会进行团队合作,培养学生的团队精神。

在这里的第二个星期,学校要把课间操重新系统的学习新舞蹈,让我和另外一名支教老师一起自己编一套课间舞出来并教给学生们,时间是十五分钟到二十分钟之间。我们两个就分别编了两支体操舞蹈,互相学习后,开始利用每天课间操这二十分钟的时间教授。面对全校学生三百多个学生以及老师,我的内心无疑是非常紧张的,怕教不好而影响事情进度,但到我教的时候,我发现他们都很聪明,肢体也比较协调,虽然不能说和专业人士相比,但这个程度是比较满意的。排练的过程中有很多不可控的因素而影响进度,但我们都尽量排除万难去完成这个课间舞,最后让它完美的呈现出来。在这段排练的时间里,我学习到了很多平常讲课时认知不到的东西,是要从实践中去发现讲课时不能很好的演绎出来的东西,确实是“实践出真知”;也认识到班级讲课和群体讲课是不一样的:人数的少和多,一个是能系统而具体知识的讲课,让学生们循序渐进的学习;另一个是直击要领知识,让学生们能够快速吸收知识点,然后进入下一个阶段的学习。所以,我在课余时间会去模拟排练,让他们更好的理解又快速记动作。排练过程是很辛苦并且又耗时间,但看到成果的时候,所有排练的辛苦和消耗的时间,所有人在这一刻会意识到都是值得的。通过这次排练,小学给了我很大的惊喜,因为年纪小,记动作对于他们来说是有点难度和挑战的。小学比初中有更多的时间去练习课间舞,很认真的学习着,尽管动作可能有点不太标准。初中的学生,虽然我没有接触他们,但这次排练,我能感觉到他们的积极性和认真。虽然这群学生们可能缺乏基础的艺术类的知识和技能,但他们拥有无限的好奇心和创造力。他们对新事物充满渴望,也乐于接受挑战。

我一直不觉得自己能够伟大到通过自己的努力去影响到他们,但他们确确实实地一次次给了我很多惊喜。通过他们的眼睛,我看到自己身上的,那些长久地尘封、被否认的,都属于我自己的珍贵的特质。这些的感觉很奇妙,一些深深埋藏在心中的,自我欺骗和自我怀疑,突然间冰消瓦解,而我又重新认识自己并正视自己的一切好与不好。我希望自己可以成为那少部分人,去看见阳光未曾踏足的地方,走上一条少有人走的路。

支教这么久以来,我一直在思考支教的意义。我知道自己能够改变的不多,但我能够希望用生命影响生命。不仅仅是我影响他们,更是他们影响我。在这里这一个多月以来,我们脱离了城市的喧嚣,脱离了娱乐,每一天都与干净纯粹的灵魂发生碰撞。我们不单单是老师,也是学生。