党员论坛
党风廉政建设
党务政务公开栏
群众路线教育专栏
网站首页 > 党建工作 > 党员教育 > 正文                           >返回首页
党员教育培训制度
发布时间:2009年12月18日 00:00发布人:

一、培训对象和目标

凡党组织关系在我院的正式党员和预备党员都是党员教育培训的对象。

党员教育培训的目标是提高政治素质,增强党性观念。通过教育培训,使我局广大党员坚定共产主义理想、信念,树立马克思主义世界观、人生观和价值观,牢记党的宗旨,自觉坚持党的基本路线,模范执行党的政策,保持共产党员的先进性,遵纪守法、廉洁奉公,勇于批评与自我批评;在各自的工作岗位上发挥先锋模范作用,为促进教育事业发展做出贡献。

二、培训原则和方式

1、基本原则

①坚持理论联系实际,特别是要联系国内外和教育实际以及党员思想实际,加强教育培训的针对性,做到有的放矢。

②坚持以正面教育为主,适当选择反面典型进行警示教育,在党内形成一种学习先进、匡扶正义和奋发向上的良好风气。

③坚持教育培训和自我教育相结合,既要组织好集中学习和培训,又要引导党员进行自学和自我教育,充分发挥教育者和受教育者两个方面的积极性,促进学习和教育活动广泛、深入、持久地开展。

2、主要方式

①专家培训。聘请有关专家、学者对党员定期培训。

②定期上党课。党支部每年组织上两次党课,并纳入党支部建设考核的重要内容。

③基层培训。各党支部要结合组织生活会和民主生活会对党员进行教育培训,主要学习党的理论和党内文件,进行经常性思想教育,开展批评与自我批评。

三、培训内容和要求

1、党的基本理论。学习和掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基本观点、立场和方法,学习和掌握江泽民同志的“三个代表”重要思想,坚持学以致用、理论联系实际的良好学风,培养必备的马克思主义理论素养。

2、党的基本路线、基本知识、基本法规。通过培训,使党员能认真履行《党章》中规定的党员的权利、义务,积极、认真、创造性地贯彻执行党的各项方针、政策,坚定对马克思主义的信仰、对社会主义的信念,对改革开放和现代化建设的信心,对党和政府的信任,努力为“三个文明”建设自觉作贡献。

3、时事政治。要求党员关心国内外大事,提高政治鉴别力和和政治敏锐性,经得起各种政治风波的考验,始终与党中央保持政治上的高度一致,自觉维护党中央的权威,自觉维护党和人民的利益,自觉维护党内团结和社会稳定。

四、培训管理与考核

1、各党支部在院党委统一领导下,主动配合,形成合力,共同做好党员培训工作。

2、各党支部的内部培训,由各单位考勤、考核和登记。