110周年校庆
  当前位置:网站首页 >> 校友工作 >> 110周年校庆 >> 正文

在音乐学院“不忘初心 牢记使命”主题教育先进事迹报告会上的发言
作者:实践部教师 董荻    发布人:实践部     发布时间:2020-05-18

在音乐学院“不忘初心 牢记使命”主题教育

先进事迹报告会上的发言

教学实践部副主任 董荻

20191112日)

尊敬的各位领导,老师,亲爱的同学们:

大家下午好。很高兴能作为校庆工作先进个人在这里发言。今天我想与大家一起分享,在校庆文艺演出筹备中,一个不为人知却真实的故事。故事的主人公就是舞台上那三棵挺立的小白杨,这三棵小小的道具,却充分体现学院师生不忘初心、砥砺奋进、爱国、爱党、爱校的精神风貌。

在一次新疆采风的偶然机会,院长听到了小白杨这首歌的真实故事。在新疆巴尔鲁克山无名高地塔斯堤哨所,一位锡伯族士兵母亲送儿子13颗白杨树苗以励志,哨所的官兵省下了所有能省的水,细心的照料着这十几颗白杨树苗。但事与愿违,由于环境的原因最后只剩一颗树苗成活,战士们像守护亲人一样,守护者着这颗唯一存活的小白杨。这正是象征着了我们可爱的边防战士,在这么残酷恶劣的环境里,为了祖国的领土,坚守哨所,以一种异于常人的顽强斗志同艰苦环境做斗争的精神风貌。院长听到这个故事深受感动,希望这首歌能呈现在校庆的舞台上,并由我来演唱。

接到这个任务,听完这个故事我也非常感动。于是就很兴奋的跟院长和王丹华老师商量着这个节目的演唱、服装、道具、舞台设计等等。院长提出要在舞台摆放小白杨的道具树,从视频、灯光、服装、舞蹈编排等立体化的呈现出这个节目。

经过几天的排练整个节目的编排进行的非常顺利,可是唯独这个白杨树道具却把我给难住了。近一个星期的时间,我几乎找遍了网上所有做道具树的公司、店铺和焦作的实体店,得到的回复却是:有很多树的道具,但是唯独没有白杨树。如果定制的话,首先工期很长,其次每颗的造价将近1000块钱。于是我就问这个店铺的老板,为什么这么贵?我们的资金有限,太贵了负担不起。老板说从树干到树叶都需要重新建模,这个不但时间很长需要加班,而且重新建模以后也不会有人买,以后就没用了。

我听完之后感觉很奇怪,为什么像银杏树、枫树、楠木、花梨都有,单单没有白杨树?为什么没人买白杨树。老板说:人家买道具树都只会买珍贵的树木,像白杨树的道具从来没有人买过,白杨树才多少钱一颗。我恍然大悟,原来是太便宜了。这不仅让我十分感动,联想到了小白杨的精神,出身低微,却顽强、有毅力,能在艰苦的环境中存活,就像我们一位位的边防哨所的战士,在不起眼的地方完成着伟大的使命,这也正是习主席说的不忘初心,初心是什么,就是我们内心的高尚的品格。于是,这更坚定了我一定要找到这个小白杨的道具。

随即开始琢磨这该怎么办,如果专门定制,造价太高,预算不允许,关键是时间太长也不一定就能赶上演出.......忽然想到老板的话,白杨树很便宜,于是我就寻思买几颗真正的白杨树苗,这就又开始在网上搜寻卖树苗的商家。商家很快的找到了,但是新的问题又来了,现在正值秋天,首先杨树苗看着不够粗壮,在舞台上影响美观。这还不是重点,重点是从挖掘到运输,最后送到我们这里,树叶就没了,成了一个秃树干,这肯定不行,不能用。新的主意刚孕育出来就被现实无情的扼杀了。这该怎么办?怎么办?那天晚上一直折腾到了很晚,最后也没有解决这个问题,在满脑子的凌乱中混混睡去了。

第二天醒来,依然在琢磨着这三棵小白杨的事,却没有一点点思绪,最后实在没有办法,就准备找别的道具代替,于是举着一颗银杏树的道具,拍了个小视频给院长发了过去,视频里我跟院长说:“这个白杨树真的找不来,你看这个银杏树也是白色的,放到舞台上离得远应该看不出来”就这样战战兢兢的点了发送。

当天上午导演组开会,院长还没来之前,我把我找的银杏树的道具给几位舞蹈老师看了看,大家都说可以,看不出来是银杏树,再稍微修整一下,应该没问题。于是,我也自欺欺人的觉得这个问题解决了。可是没想到开会的时候,院长却非常坚定的否决了这个方案,说一定要用白杨树,只有真正的白杨树才能体现出我们的边防战士的顽强意志,才能体现出我们演唱这首歌的初心。世上无难事、只怕有心人,只要我们坚定信念,开动脑筋,就一定能想到解决办法。院长的一席话使得我们在坐的所有人顿时倍受鼓舞,一群人七嘴八舌一人一句商量着该怎么办。正在商量的热火朝天时,院长一拍桌子:“想到了,我们去外边找一颗粗壮的杨树,把它的枝干锯掉,自己动手做几棵不就行了,这样放在舞台上既真实度高,美观,又不影响杨树的生长。”院长说完,顿时安静了,每个人都在琢磨着这样行不行?理论上是可以的,可是我们都从来没做过,能做好吗?“没问题,自己动手,丰衣足食”院长接着说了一句,表情很兴奋,能看出来他对自己的这个决定很满意,而且很有信心。“行,那就这么办吧”我随声附和,也确实没有别的好办法,只能试一试了。

说干就干,院长驾车跑了几个地方买来了手锯、铁丝、轮子等工具,并叫了几个同事开始在学校里寻找合适的杨树,最后锁定了琴房前,见证着我院成长的一棵挺拔的白杨树,只见他围着杨树打量了一番,摆好架势,抱好树干,噌噌噌便爬到了树上,我们不仅感叹起来:一位50多岁的老同志此刻没有想到自己的年龄,也没有考虑到自己的身体,一心想的只是如何把这个象征着顽强拼搏精神的道具做好,把最精彩的节目呈现在舞台上。不容得我们多想,他便着手开始锯了。一下,两下,三下,一根粗壮白杨树枝应声掉落。院长顺着树干爬了下来,兴高采烈的将这根树杆立了起来。“看!一颗真真正正的小白杨。”我们不由得鼓掌叫好,开始七手八脚的帮忙。有人拿来底座,有人拿来铁丝,有人递来钳子,不到一会的功夫,一颗带着底座,能推能动,枝叶茂密的小白杨就映入眼帘。看着这颗珍贵的白杨树,我们擦了擦额头的汗,不禁相视一笑,我们仿佛看到了一位位顽强的边防战士和我们一同站在舞台上,向我们河南理工大学的校友、老师、同学们诉说着那个不忘初心,砥砺前行,顽强拼搏的感人故事。

谢谢大家!我的分享就大这里!祝愿祖国繁荣昌盛,祝愿理工大学蒸蒸日上,祝愿音乐学院继续前行。


版权所有 © 2019 河南理工大学音乐学院 | 地址:中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号[454000] 院办电话:0391-3987171 焦ICP备:05066813号