当前位置:网站首页 >> 教学科研 >> 正文

2023级硕士《钢琴伴奏》结课汇报音乐会
作者:    发布人:     发布时间:2024-06-18

6月17日晚,由我院举办的2023级硕士《钢琴伴奏》结课汇报音乐会在文综楼六楼音乐厅成功举办。我院党委书记贾宝先、执行院长马安平、副院长王庆花和各系主任及部分老师共同观看了本场音乐会。

音乐会由9个节目构成,2023级钢琴硕士魏士茜,马欣琦,与音乐学院部分学生共同演绎

《风居住的街道》是二胡与钢琴的搭配对话,令人耳目一新,钢琴和二胡的完美配合宛如一对恋人的絮语在听众的耳边呢喃,相互倾诉、互诉爱慕之心。(二胡演奏:狄锦鸿 钢琴伴奏:马欣琦)

《迎接》是一首在韩国传唱度很高的艺术歌曲,表达的对所爱的人一厢情愿,宁愿默默奉献,静静守候的心境。对于爱情的无奈惋惜与痛心之情。(演唱董凯 钢琴伴奏马欣琦)

《梦幻曲》是舒曼所作最著名的曲集《童年情景》中的第7首,一支简短的旋律包容了人们对生活、对爱情、对幻想的追求与希冀,也表达人们对已逝去或将来到的美好的梦幻的热望与挚爱。(大提琴演奏:夏沛愉 钢琴伴奏:魏士茜)

《第三交响曲(苏格兰)第一乐章》是门德尔松以苏格兰、英格兰历史为背景,融合了苏格兰风笛特色,甚至吸收民间舞蹈的影响,展现出一幅广阔深远的民族画卷。(二重唱:王昭麟、董凯 钢琴伴奏:魏士茜)

《查尔达什舞曲》是意大利小提琴家作曲家维托里奥·蒙蒂著名小提琴曲之一,由两部分组成:第一部分称“拉绍”速度徐缓而富于歌唱性,第二部分称“弗里斯”这段舞曲节奏鲜明,速度迅急而情绪热烈。展现出一幅匈牙利人民生活的民俗画面。(小提琴:演奏周会昇 钢琴伴奏:马欣琦)

《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》这首词出自北宋著名文学家、政治家晏殊。歌曲情致深婉而又辽阔高远,深婉中见含蓄广远中有蕴涵,表达了离愁别恨的主题。(演唱:马萍萍 钢琴伴奏:马欣琦)

《大鱼》旋律悠远绵长,画面感丰富又不乏动人细节,从恢弘场景过渡到细腻情感,如诗一般直戳人心。带着几分中国传统文化中的古典哀愁,秉承了悠远的国乐之风,余音绕梁,不绝于耳。(二胡演奏:狄锦鸿 钢琴伴奏:魏士茜)

《思故乡》由熊永作词,姚峰作曲,邓瑶、白梁栋配伴奏,远离故乡,方知故乡的温柔与美好,心中无限思念,无论身在何处,故乡的影子总在心中荡漾。(演唱:杨子依 钢琴伴奏:魏士茜)

《拉丁组曲第一乐章》 充满欢快的曲调,包含了悠扬婉转的旋律。其中涵盖了拉丁美洲的几种最具有特色的音乐形式,带来了欢快的气氛,使作品更具韵味,更令人兴奋。(萨克斯演奏:刘佳奇 钢琴伴奏:马欣琦)

据悉,本次音乐会以赵庆华老师所执教的2023级研究生《钢琴伴奏》课程为基础。该课程注重理论学习与实践相结合,根据音乐专业硕士培养方案,致力于以舞台演出为导向,以实践教学为中心,以课堂知识为基点,从课堂掌握理论知识与基本功训练,进而将理论与专业技能融合,并向舞台延伸。本场音乐会是“以演代考”的模式,通过表演锻炼学生的实践能力,通过此次音乐会,展示了赵庆华老师的教学成果与2023级硕士与学院学生的独特风采与专业素养。