教学科研
  当前位置:网站首页 >> 教学科研 >> 正文

河南大学副教授金亚迪莅临我院开展学术讲座



43日下午,应我校音乐学院邀请,河南大学副教授金亚迪作题为《古筝演奏中技巧的运用与情感把握》学术讲座,讲座由音乐学院院长李新现教授主持,该院近百名师生共同聆听。

金亚迪,河南大学音乐学院副教授,硕士研究生导师,中国音乐家协会古筝学会理事,中国民族管弦协会古筝协会理事,河南省民族管弦乐学会古筝专业委员会副会长,河南省音乐家协会古筝专业委员会副会长。曾获河南省第五届文华奖、河南省首届金钟奖、器乐大赛青年组银奖。

金亚迪以传统陕西音乐《秦土情》为例,并结合现场同学演奏出现的问题,从技法和情感把握两方面向大家详细介绍了古筝学习的要点,重点讲述了摇指、压弦等技法的运用。她强调了古筝弹奏时要注重弹奏的技巧,结合自己对音乐的理解,多练但切忌盲练。她表示古筝演奏因人而异,在学习过程中要多思考,针对自己的问题多总结,才能显现练习效果。讲座中,金亚迪采用讲解和演示结合的方式,针对学生演奏中出现的问题给予细心的指导,使同学们受益匪浅。金亚迪精彩的讲解,随着她时而婉约抒情,时而激情跌宕的旋律,让大家置身在音乐的海洋,留下了深刻的印象。最后,讲座在热烈的掌声中结束。

    此次讲座的举办普及了古筝艺术,让我校音乐学院师生进一步了解了古筝演奏的技巧与情感把握,培养了师生对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力,为音乐学院的古筝演奏教学提供了丰富的经验。


版权所有 © 2019 河南理工大学音乐学院 | 地址:中国 河南焦作 高新区 世纪大道2001号[454000] 院办电话:0391-3987171 焦ICP备:05066813号