当前位置:网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

音乐学院举行风华“筝”茂——桃李筝团音乐会
作者:韩雪    发布人:     发布时间:2024-06-26

演出现场图一

演出现场图二

演出现场图三

演出现场图四

演出现场图五

演出现场图六

演出现场图七

合影

忽而盛夏,风华“筝”茂,于指弦之间。619日晚,风华“筝”茂——桃李筝团音乐会在明德楼音乐厅上演。河南省文联副主席、河南省音乐家协会副主席、音乐学院院长李新现,教务处副处长吴玉萍应邀出席,音乐学院党委书记贾宝先、执行院长马安平、副院长赵杰等领导及部分老师和学生共同观看了音乐会。

春华秋实,桃李盈香,流淌于指尖的旋律,恰似璀璨的星辰闪耀天际。音乐会在一首古筝曲目《冬虫夏草》中拉开了帷幕。袅袅琴音展现了经历过漫长的等待,积蓄力量,才能完成破土而出的蜕变,琴声柔和悲伤又夹杂着坚韧欢愉。充满异域风情的曲目《西域随想》通过古筝与打击乐的配合,使人仿佛置身丝绸之路,远眺秋月照长城,遥望白雪趁祁连,葡萄美酒,白马玉鞍,羌笛声声,黄沙漫漫,恍惚间还能听到阵阵的驼铃,表演者用精湛的技艺演奏出大漠孤烟里的盛况空前。独奏筝曲《定风波》用坚定有力的琴音告诉我们,无论是处在人生的高点,还是在人生的失意低谷,都要以最平常的普通心来看待自己。每一个春天,都是一个崭新故事开始的序幕,筝曲《春分·焕》带领我们在青春的旋律中,乘风破浪,携梦飞翔,再次焕发出人生的勃勃生机。而在这春意盎然中,筝曲《馥影》带领我们一起听一曲纵马年少、烟波画桥的俏色江南,赏一幅唯美清新的自然画卷。古筝独奏《陆游与唐婉》讲述了陆游和唐婉的爱情故事千古传颂,幽婉的曲调也在提醒着大家要珍惜所爱,活在当下。最后,伴随着指导教师韩雪领奏的《蹀马倾杯舞千秋》,本次筝团音乐会也落下了帷幕。

据悉,本次音乐会是学生艺术实践的重要载体,通过舞台历练,既打造了学以致用的学术环境,又展示了筝团成员高水平的演奏技艺及重奏能力。桃李筝团作为河南理工大学音乐学院第一个弹拨团队,由音乐学院古筝专业教师韩雪任筝团指导教师,目前共有成员20名。自2020年成立四年多来,在学校及院系领导、老师的支持下,始终秉承“弘扬传统国乐之韵,传承中华文化之美”的宗旨。将学以致用与教学实践相结合,在国内外诸多比赛中荣获佳绩,展现出优秀的传统文化及河南理工的校风传承,更展现出音乐学院学子的精神面貌。