当前位置:网站首页 >> 学院新闻 >> 正文

我院举办“著名音乐家居其宏授学术讲座”
作者:    发布人:     发布时间:2018-07-13

为了进一步提高我院全体教师整体水平,提高本科教育质量,712日学院在文综楼一楼会议室举行“著名音乐家居其宏教授学术讲座”,讲座由李新现院长主持。

活动上,居其宏表述了该院培养方案的调整意向、教师考核标准的变化趋向以及学院未来对优秀教师评判标准,并提出了现在教师在等级评定、学术、科研等方面临的问题,表达了对现在音乐教育现状痛心。居其宏强调,虽然在大的形势下重视实践工作是必然的,但是由实践到理论再让理论指导实践,使实践得到进一步发展才是的提高教师水平、促进教育发展必然要求,只有通过深化理论研究,才能深入体会人物的内心情感,更好地塑造中心人物。之后,该院的其他教师发表他们的意见,提出了他们提出了他们自己在发表学术文章以及在申报课题、研究方向等方面的困惑。居其宏说虽然现在面临着严重的困难但还是要坚持自己的观点,真理是掌握在少数人的手中的,碰壁是一定的,但也要对自己充满信心,同时讲究技巧,并且坚持下去。要学会从失败中吸取教训,总结经验,寻求帮助,并且表示自己乐意为他们解疑答惑。教师们表示虽然向上的道路是困难的,但是要一步一个脚印,扎实的向前走,选择好起点,关注重点,同时要切合实际。对于一些偏重于技巧而在理论上有所欠缺的教师,居其宏鼓励他们去进一步的学习,尝试发表文章,研究课题,提升自己的层次,不断的完善自己。其中一位老师补充应该根据自己的能力做好正确的定位,定下可行的目标,耐下性子积累,踏踏实实的前进,根据自己的层次,选择正确的标准,找高质量的期刊,由低到高慢慢上升。

我院院长李新现鼓励老师们去做课题研究,不能安于现状,一定要为自己定下更高的目标,积极向上。在教育方面,强调一定要以本科教育为基础,在做好本职工作的同时,发掘自己的潜能;在师资方面,强调该学院在未来聘请人才时,不仅以学位为评判及标准,更要以质量为评判标准;在发展规划方面,强调未来的几年内要在学院建立一定的考核机制,使教师树立危机意识,在竞争中不断提升自己从而使该院进一步发展。