就业服务
  当前位置:网站首页 >> 招生就业 >> 就业服务 >> 正文

毕业生就业过程中常见问题问答
作者:    发布人:     发布时间:2019-03-27

一、毕业生的择业期为多久?

按照国家政策规定,毕业生的择业期为两年,截止日期为毕业时间(一般为xxxxxxxx日)后推两年。

二、如何办理户口迁移手续?

我校具体负责办理单位为保卫处户籍科(大学生活动中心216室,咨询电话3987119)。

三、考取研究生或专升本的毕业生应办理哪些手续?

考取研究生或专科升为本科的毕业生,在接到录取通知书后,应及时将录取通知书复印件和已经发放给本人的协议书送交所在学院,才能将档案转至录取院校;如需办理户籍迁移手续,到保卫处户籍科办理(大学生活动中心216室,咨询电话3987119)。

四、考取选调生、公务员的毕业生应办理哪些手续?

考取选调生、公务员的毕业生,在接到录用通知书后,应及时将录用通知书复印件送所在学院,办理有关手续,档案随转;如需办理户籍迁移手续,到保卫处户籍科办理(大学生活动中心216室,咨询电话3987119)。

五、就业协议和劳动合同有什么区别?

就业协议劳动合同是用人单位录用毕业生时所订立的书面协议,分处两个相互联系的不同阶段,具体表现在:

1.毕业生就业协议是毕业生在校时与用人单位、学校三方协商签订的,是派遣毕业生的依据;劳动合同是毕业生与用人单位明确劳动关系中权利义务关系的协议,劳动合同是毕业生从事何工种劳动的依据。

2.毕业生就业协议的内容主要是毕业生如实介绍自身情况表示愿意到用人单位就业,用人单位表示愿意接收毕业生,学校同意推荐毕业生并列入就业计划进行派遣,而不涉及毕业生到用人单位报到后所享有的权利义务;劳动合同的内容涉及劳动报酬、劳动保护、工作内容、劳动纪律更为具体,劳动权利义务更为明确。

3.一般来说就业协议签订在前,劳动合同订立在后。

六、“报到证”的作用有哪些?

“报到证”的全称是“普通高等学校毕业生就业报到证”,由教育部印制,河南省教育厅签发,列入国家就业方案的毕业生所持有的报到证件。本、专科生“报到证”为内容相同的蓝白两联,研究生“报到证”为内容相同的红白两联,蓝(或红)联交毕业生本人报到使用,白联由学校装入毕业生档案。

它的主要作用:

1.到接收单位报到的凭证;证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生

2.凭报到证及其它有关材料办理人事档案、户口迁移手续等;

3.具有毕业资格、人才服务机构存档的证明;

4.工作以后如果发生工作变化,新单位接收的重要依据;

七、“报到证”遗失怎么办?

毕业生或接收单位不慎将“报到证”遗失的,在河南理工大学就业指导网下载填写《报到证遗失补办申请》,到省就业中心办理。

八、毕业生毕业时尚未落实就业单位,愿意回生源所在地自主择业,如何办理手续?

毕业生想回生源所在地就业的,须由本人向学院提交书面申请,依此办理“报到证”,将其派回生源所在地人事部门,户口、档案随转。在两年择业期内,毕业生在当地找到就业单位的,到当地人事局办理相关手续;如果毕业生跨地区就业,到省就业中心办理相关改派手续(也可网上办理)。

九、我校毕业生档案如何管理、寄发?

1.档案管理部门。我校毕业生的档案归口学院管理。

2.档案的转递范围。机要转递只能到达省、市、地区一级,凡派遣单位不属于机要转递范围的中小公司、企业以及县区以下单位,一般将其转递至地市、县一级的人事局,即“报到证”的抬头所显示单位。凡机要无法投递的单位,可由就业单位人事部门出具介绍信取走毕业生档案。

3.在择业期内未落实工作单位(含未办理人事代理)的毕业生,档案暂由学生所在学院代为免费保管。

十、怎样办理违约、改派手续?

1.在离校前首次办理“报到证”前违约的:

用人单位在协议书盖章或用人单位代表签字后协议即生效,原则上不予更改。如毕业生确有特殊原因需违约的,须关注登录河南理工大学就业服务号(hpubysjy)微信号—毕业生—个人中心中心,手机提交用人单位解除协议的书面意见和原签约协议书图片,经学院审核通过后到招生就业处领取新的协议书。

2.已办理“报到证”后违约的:

毕业生持“报到证”到单位报到后,在择业期内,因为种种原因需要离职改派的,须持原用人单位解除协议的书面意见(又叫退函、离职证明)、经招生就业处审核后发放新的协议书,重新签约后,凭退函、原“报到证”和新签约协议书到省就业中心办理改派手续。

十一、考上研究生或专升本,不去升学要工作报到证怎么办理?

1、没有就业单位,只办理人事代理

须有录取学校出具不予录取或未报到证明,接收档案的部门的接收函或其他同意接收证明。

2、有就业单位

须有录取学校出具不予录取或未报到证明,协议书或接收证明,告知辅导员录入就业系统后方可到省就业中心办理,也可网上办理(见最后一页)

十二、离校后毕业生如何办理就业手续?

毕业生本人或其委托人携带一份已签好的协议书和相关身份证明,到河南省大学生就业创业综合服务基地(郑州市郑东新区文苑南路与相济路交叉口东南角,联系方式电话:65795070 65796015 87519638),也可网上办理