音乐青协
  当前位置:网站首页 >> 团学工作 >> 音乐青协 >> 正文

支教日记—— 苏瀛爽:从来银杏不负秋
作者:    发布人:     发布时间:2024-01-22

教育的本质在于唤醒,救赎别人的同时也在自我救赎。2023年10月8日,我作为一名文艺志愿者,来到了位于河南省焦作市修武县五里源初级中学,开始了为期三个月的支教生活。这段经历,将成为我一生中难以忘怀的记忆。

刚到中学的那一天,我被孩子们的热情包裹着,她们的善良和纯真让我深感温暖。村子对于我来说是安静的,路上都是村民晒得玉米,金灿灿的在阳光的照耀下格外好看,李校长把我们从郑州动员大会接到学校的时候我对周围的一切都充满了好奇。一方净土、两寸粉笔、三尺讲台、数十学生,简单纯粹中,却蕴含着教育的真谛,当我看到一张张笑脸,听到一声声老师,骄傲自豪油然而生,我可以笑着说,我教了一群很可爱的孩子。

在刚开始备课上课的时候,感觉很吃力,一直以来都是以学生的身份来检验老师的工作,第一次感受到角色互换还有些不适应。我学着记忆中老师给我们上课的模样开始一点点剖析备课,第一堂课我问学生什么是舞蹈,看着台下一个个稚嫩的声音响起我徐徐展开下一环节,但随后我又发现学生们的注意力渐渐不在我身上,开始交头接耳,我反思可能是因为自己没有在讲台上授课的经验,出现这种情况实属正常。由于专业的特殊性,从宽敞明亮的舞蹈教室到严肃的课堂,自己在教学设计上确实存在问题——没有模式也缺乏互动。知道问题所在之后就不再按照PPT上的内容走流程,随机抽取了几位同学来讲台上近距离的感受舞蹈的魅力,我摆出芭蕾的手位脚位让她们进行模仿,随后又让她们充当模特讲解了几个芭蕾舞姿。学生们的目光都被吸引过来,课堂也渐渐恢复了刚开始的热闹。临近下课她们还沉浸在舞蹈的海洋里,看着她们求知若渴的眼睛,一种责任感和使命感油然而生。

一切知识的来源都源于实践,从最初走进校园,面对学生的问题感到不知所措,到已经适应学生口中“老师”这个新身份。在今后的人生道路上会有许许多多的第一次,记得第一次上讲台的前一晚上,即使放下手机很久也无法入睡,脑海中不断想象第二天上课的情景,想象学生的反应,思考自己的备课是否充足,脑补自己应该如何和学生交流,紧张的情绪一直延续到上课。从开始的哆哆嗦嗦、底气不足,到现在和学生打成一片,坦然自若的讲解我所学到的知识。这一过程,是我在大学四年的学习生活中所没有的。在陪伴她们成长的同时我也在成长,我们相互成就共同进步。当一群孩子告诉我对学习有了兴趣,告诉我他们真真正正发自内心的理想,我由衷地感到开心和自豪。依稀记得在正式上课前我要求她们给我留下小纸条介绍自己,有很多同学的梦想是当一名画家或者舞蹈家又或者是大厨,透过她们的梦想我仿佛看到了之前的自己,对未来的一切都充满了好奇。而我也渐渐褪去不成熟的心态完成了我的理想——为人师表教书育人。

1FAC6

虽然三个月的支教工作对于求学路上的孩子们来说可谓“沧海一粟”,但是凭借我们这些天点点滴滴的朝夕相处,我在音乐的课堂上悄然给他们种下了一颗种子,一颗感受美好事物勇于追求的种子,一颗在求学路上不断生根发芽的种子,一颗对于外来美好事物都保持热情敢于探索的种子,一颗希望之种、未来之种。陶,出于土,而炼就于生活。它需要摔,需要捏,需要烧,制陶如塑人。在经历过这些磨难之后,陶土变成了器,完成了涅槃,变成形态各异的样子。如果现在有人问我支教到底有没有意义,我会说支教没有那么神圣,我们不能在短短的三个月教会他们什么,也不会改变多少,我带给他们的可能只是一段美好的回忆,能拥有一份特殊的友谊,感受到温暖和关怀。可能收获最大的还是作为支教者的我们,不仅有对自己的历练、学会克服艰苦的环境还能培养自己的适应能力和良好的心态。支教会让我们学会去爱去包容,这种爱会潜移默化的影响生活中的点滴。

1C9CB

所以这群孩子,值得用心相待。哪怕从以后漫长的生涯回头看,我的能力不足以让他们对我怀念,但也希望我的学生们在从陶土变成瓷器的路上,碰到的是还算合格的制陶人。海压竹枝低复举,风吹山角晦还明。相信我能在她们今后的成长道路上起到一盏明灯的作用,指引前进的方向和路途。